리치왕의 잡학지식 2010.08.28 17:39

무의 쓴맛 없애는 법
무의 쓴맛 없애는 법


무를 조리했는데..가끔 쓴 맛이 나서 어떻게 해야 할지 막막할 때가 있습니다.
힘들게 요리했는데 밥상에 올리기가 난감할 때가 있습니다. 이럴 때는 이렇게 하세요.


무가 쓴 맛이 나는 이유


좋은 무는 달콤하기도 하고 매콤하기도 하고 시원하기도 하여 생으로 먹어도 맛이 좋습니다. 그 중 쓴맛이 강하게 날 때가 있습니다. 이는 여름무보다 가을,봄무에 강하게 나타납니다. 쓴 맛이 나는 것은 피토케미컬 중 쓴맛 성분인 이소티오시아네이트가 들어있기 때문입니다. 이소티오시아네이트는 항암작용, 항균작용 및 살충작용을 하고 폐암, 식도암, 위암을 예방하는 성분으로 알려져 있습니다. 브로콜리, 콜리플라워, 케이크, 양배추, 배추, 순무, 고추냉이와 같은 십자화과의 채소에 많이 포함되어 있습니다. 보면 서로 비슷하게 쓴 맛을 지닌 채소들입니다.하지만 유독 조리를 했을 때 쓴 맛이 나는 경우가 있습니다. 


무의 쓴 맛을 없애는 방법


무는 가을 무보다는 여름무나 봄무에서 더 심합니다. 그래서 보통 여름무는 구입을 하지 않습니다. 하지만 가을만 무를 먹기엔 무의 쓰임이 많습니다. 그럼 쓴 맛을 없애야 겠습니다. ^^

1. 조리 전 썰기
무의 쓴맛 없애는 법

무는 썰어 놓으면 겉에 수분이 마르면서 쓴맛이 나게 됩니다. 
그러므로 조리하기 직전에 무를 썰으셔야 합니다. 썰으셨다면 바로 조리를 해야 쓴 맛이 나질 않습니다.

2. 생강즙
무의 쓴맛 없애는 법

무를 조리할 때에 생강즙을 살짝 넣으시면 무가 내는 특유한 냄새를 잡을 수 있습니다.

3. 설탕 또는 요리당
무의 쓴맛 없애는 법

무를 조리할 때 설탕 또는 요리당을 살짝 넣으시면 무의 냄새를 잡을 수 있습니다.


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