리치왕의 잡학지식 2010.04.16 21:41






국산고사리의 특징[사진:원산지 구례군]

- 줄기가 짧고 가는 것이 특징입니다.
- 끝이 말린 위쪽에 잎이 많습니다. 
- 색은 연한 갈색을 띱니다.
- 털이 적은 편입니다.
- 독특한 향이 강합니다.
- 섬유질이 연하여 부드럽습니다.
- 대부분 손으로 뜯기 때문에 자른 면이 고르지 않습니다.
- 말린 것은 물에 담그면 빨리 부풀고 옅은 검은 색을 띱니다.










수입산 고사리의 특징[사진:원산지 중국]

- 줄기가 길고 굵은 것이 특징입니다.
- 끝이 말린 위쪽에 잎이 많이 떨어져 있습니다. 
- 색은 진한 갈색을 띱니다.
- 털이 많은 편입니다.
- 독특한 향이 약합니다.
- 섬유질이 질긴 편입니다.
- 자른 면이 칼로 자른 것처럼 매끈합니다.
- 물에 담그면 부푸는 속도가 느리고 짙은 검은색을 띱니다.





댓글을 달아 주세요