리치왕의 건강정보
가려움증, 가려울 때 좋은 음식
알 수 없는 사용자
2010. 7. 9. 19:54
가려움증, 가려울 때 좋은 음식
피부는 세포교환, 재생이 일생동안 매우 빠르게 진행되는 조직으로 지속적으로 균형있는 영양소 섭취가 중요하다고 합니다. 다이어트등으로 한가지 음식에만 의존하게 되면 당연히 영양소 불균형이 일어나 세포 활동량을 줄어들게 됩니다. 사람이 물만 먹고 제대로 활동하기 힘이 드는 것처럼 세포또한 한가지 영양소만으로 활발한 활동을 할수가 없습니다. 과도한 체중감량, 아침 거르기, 불규칙한 식습관, 잦은 외식, 음주등 딱 봐도 바람직하지 않은 식생활과 생활습관은 가려움증을 유발하는 원인이 될 수 있습니다. 이를 고쳐야만 건강한 피부를 유지할 수 있습니다.
그렇다고 피부에 좋지 않은 음식이라고 섭취하지 않으면 이 또한 영양소 결핍이 되어 오히려 피부를 더 나쁘게 하여 가려움증등을 일으킵니다.
음식은 가리지 말고 골고루 먹을 것
피부 건강에 가장 중요합니다.
또한 가려움증의 원인이 피부질환이나 환경적인 요인외 정신적 스트레스, 심리적인 긴장감으로 나타나므로 커피나 홍차, 알코올등 기호식품 섭취를 제한하는 것이 좋습니다. ^^
재료 : 탱자 8g, 민들레 뿌리 4g, 금은화 4g
만드는 방법
1. 냄비에 탱자와 민들레, 금은화를 넣고 물을 충분히 부은 뒤 약한 불에 달입니다.
그렇다고 피부에 좋지 않은 음식이라고 섭취하지 않으면 이 또한 영양소 결핍이 되어 오히려 피부를 더 나쁘게 하여 가려움증등을 일으킵니다.
또한 가려움증의 원인이 피부질환이나 환경적인 요인외 정신적 스트레스, 심리적인 긴장감으로 나타나므로 커피나 홍차, 알코올등 기호식품 섭취를 제한하는 것이 좋습니다. ^^
가려움증, 가려울 때 좋은 음식
탱자차
재료 : 탱자 8g, 민들레 뿌리 4g, 금은화 4g
만드는 방법
1. 냄비에 탱자와 민들레, 금은화를 넣고 물을 충분히 부은 뒤 약한 불에 달입니다.
2. 내용물을 모두 건저낸 후 달인 물을 매일 2번씩 3~4일 나눠 마십니다.
재료 : 옥수수수염 15g, 물 400ml,
만드는 방법
1. 냄비에 옥수수수염 15g과 물 400ml를 넣고 20분간 끓입니다.
재료 : 미나리 200g
만드는 방법
1. 미나리를 소금을 살짝 푼 물에 담갔다가 흐르는 물에 여러 번 헹군 뒤 물기를 뺍니다.
2. 즙기에 넣어 짭니다.
3. 아침과 저녁, 공복에 한 컵씩 마십니다.
재료 : 다시마 40g, 녹두 50g, 물 300ml, 흑설탕 1스푼
만드는 방법
1. 다시마 40g을 물에 담가서 불렸다가 깨끗한 물로 씻습니다.
2. 씻은 다시마 40g과 녹두 50g, 물 300ml를 넣고 끓입니다.
3. 녹두가 다 익으면 흑설탕을 넣고 요거트의 형태가 될 정도(약간 걸쭉)까지 다시 끓입니다.
4. 하루에 2번 150g씩 먹습니다.
재료 : 적소두(팥), 쌀
만드는 방법
1. 적소두(팥)과 쌀을 깨끗이 씻은 후 냄비에 적당히 물을 부어 죽을 끓입니다.
2. 흑설탕으로 맛을 조절해서 하루에 2번 먹습니다.
재료 : 대추 300개(약 1kg), 잘게 썬 생강 40g, 황기40g, 백출 10g, 방풍 10g, 황주 500ml
만드는 방법
1. 손질한 대추 300개(약 1kg)와 잘게 썬 생강 40g, 황기 40g, 백출 10g, 방풍 10g을
약 보자기에 싸서 단지에 넣습니다.
재료 : 도토리묵 1/2모, 청포목 1/2모, 오이 1/2개, 안 매운 풋고추 2개,
갖은 양념(잣 2큰술, 다진 파 1큰술, 다진파, 깨소금 약간, 참기름 1작은술, 꿀 1작은술)
말린 옥수수수염차
재료 : 옥수수수염 15g, 물 400ml,
만드는 방법
1. 냄비에 옥수수수염 15g과 물 400ml를 넣고 20분간 끓입니다.
2. 수염을 건저낸 후 매일 1~2회정도 한 컵씩 마십니다.
미나리즙
재료 : 미나리 200g
만드는 방법
1. 미나리를 소금을 살짝 푼 물에 담갔다가 흐르는 물에 여러 번 헹군 뒤 물기를 뺍니다.
2. 즙기에 넣어 짭니다.
3. 아침과 저녁, 공복에 한 컵씩 마십니다.
다시마 녹두죽
재료 : 다시마 40g, 녹두 50g, 물 300ml, 흑설탕 1스푼
만드는 방법
1. 다시마 40g을 물에 담가서 불렸다가 깨끗한 물로 씻습니다.
2. 씻은 다시마 40g과 녹두 50g, 물 300ml를 넣고 끓입니다.
3. 녹두가 다 익으면 흑설탕을 넣고 요거트의 형태가 될 정도(약간 걸쭉)까지 다시 끓입니다.
4. 하루에 2번 150g씩 먹습니다.
적소두죽 (일명 팥죽)
재료 : 적소두(팥), 쌀
만드는 방법
1. 적소두(팥)과 쌀을 깨끗이 씻은 후 냄비에 적당히 물을 부어 죽을 끓입니다.
2. 흑설탕으로 맛을 조절해서 하루에 2번 먹습니다.
대추절임
재료 : 대추 300개(약 1kg), 잘게 썬 생강 40g, 황기40g, 백출 10g, 방풍 10g, 황주 500ml
만드는 방법
1. 손질한 대추 300개(약 1kg)와 잘게 썬 생강 40g, 황기 40g, 백출 10g, 방풍 10g을
약 보자기에 싸서 단지에 넣습니다.
2. 단지에 황주 500ml을 부은 다음 보자기를 흔들어 줍니다.
3. 단지를 밀봉해서 6개월 정도 둡니다.
4. 6개월 후 하루에 2~3번 대추 4~5개씩 먹습니다.
3. 단지를 밀봉해서 6개월 정도 둡니다.
4. 6개월 후 하루에 2~3번 대추 4~5개씩 먹습니다.
도토리 청포묵 무침
재료 : 도토리묵 1/2모, 청포목 1/2모, 오이 1/2개, 안 매운 풋고추 2개,
갖은 양념(잣 2큰술, 다진 파 1큰술, 다진파, 깨소금 약간, 참기름 1작은술, 꿀 1작은술)
만드는 방법
1. 도토리와 청포묵은 뜨거운 물에 데친 후 적당한 크기로 썬다.
2. 오이는 소금으로 문질러 씻은 후 채 썬다.
3. 풋고추도 씻은 후 잘게 썬다.
4. 잣은 굵게 다져 놓는다.
5. 모든 재료를 다 섞고 양념장에 버무린다.